Продвижение сайтов от TOPMAN

8 (861) 217-51-30

TopMan
logo
SEO или контекстная реклама: что выбрать и чем отличаются?

SEO или контекстная реклама: что выбрать и чем отличаются?

«Трудно переоценить важность поискового маркетинга и поисковой оптимизации для онлайнового бизнеса. Вы можете потратить все свои финансы на создание веб-сайта, но усилия пойдут прахом, если никто не знает о его существовании»,

– Марк Островски, автор книг "Get Rich Click» и «Word of Mouse», вошедших в список бестселлеров по версии New York Times. 


Каждый владелец интернет-бизнеса мечтает о том, чтобы его сайт занимал почетное место в числе первых результатов поиска, чтобы обеспечить себе надежный поток трафика, клиентов и рост продаж. Цель у всех одна, а методы и тактики разные.

Два самых популярных способа достижения высокого рейтинга – СЕО и реклама PPC («плата за клик», или, в большинстве случаев, - контекстная реклама). Обе этих модели используются для одной и той же цели – заманить посетителей на сайт в надежде заполучить нового клиента и повысить рейтинг в поисковых системах.

Большинство владельцев небольшого бизнеса не имеют понятия, куда лучше вложить свои скромные средства и при этом получить впечатляющие результаты. 

Ответ зависит от целей компании. Чтобы помочь вам определить, какая стратегия более выгодна для вас, мы сравним их, чтобы выявить сильные и слабые стороны.

SEO против PPC: оптимизация или клики?

Прежде чем углубиться в детали, рассмотрим, что означает каждое понятие.

Поисковая оптимизация – использование ключевых слов и других компонентов для повышения релевантности веб-сайта на страницах результатов поиска (SERPs). Это способ увеличить трафик веб-страниц, который относится к запросу пользователя. Все, кто идет на сайт непосредственно из поисковой системы, составляют «естественный» трафик.

Однако SEO – это не просто оптимизация сайта и контента для ранжирования по конкретным ключевым словам. Главное – завоевать авторитет в выбранной нише и превратить веб-сайт в надежный ресурс, чтобы пользователи могли получать информацию, полезные продукты и услуги.

PPC – процесс создания рекламы с оплатой за клик. Такие объявления демонстрируются пользователям на основе ключевых слов, которые в этой рекламе содержатся. Данные фразы используются для привлечения соответствующего трафика. В зависимости от денег, которые вы способны предложить, реклама может появиться на топовых страницах поиска.

Каждый раз, когда пользователь кликает на рекламу, с вас будет взиматься некоторая сумма независимо от того, стал пользователь покупателем или нет. Все эти люди составляют основу «платного трафика».

Несмотря на то, что реклама, основанная на «плате за клик», существует как самостоятельная модель с собственным набором эффективных практик, значительную часть составляют те, кто применяет для создания оптимизированной рекламной кампании SEO.

Преимущества поисковой оптимизации (SEO)

SEO является одной из самых мощных маркетинговых стратегий для владельцев бизнеса. 66% тех, кто занимается продажами, утверждают, что улучшение ранжирования поиска является их главным приоритетом в области маркетинга.

Это вполне объяснимо, если учесть, что 60% всего органического трафика нацелено на первую тройку результатов поиска.

Главное преимущество SEO для бизнеса заключается в том, что таким способом вы можете получить тонны высококачественного трафика. Частично это объясняется тем, что посетители, которые переходят на сайт, более склонны доверять вашему бизнесу и предложениям, поскольку тот занимает лидирующие места среди результатов поиска. Любая компания, чей сайт попадает на главную страницу поисковика, является надежным источником в глазах Google – следовательно, потребитель может ему доверять.

Однако не стоит питать иллюзий относительно этой модели. SEO – долгосрочная стратегия, которая не даст мгновенных результатов. На нее придется потратить немало времени. Поисковая оптимизация даст результаты не раньше, чем через несколько месяцев. Это не должно вас обескураживать, но стоит понимать, как обстоят дела в реальности.

Клики в рекламной экосистеме

Хотя SEO является явно доминирующей силой в маркетинге, не следует сбрасывать со счетов и рекламную модель Pay-per-click (PPC). Этот метод имеет некоторые преимущества перед SEO, нацеленной на долгосрочную перспективу.

При правильной оптимизации рекламные кампании PPC могут предоставлять компаниям немедленный приток оплачиваемого трафика, загрузок, продаж и помогают добиться любой другой цели, которую вы хотите достичь. Это утверждение подтверждается тем фактом, что более 64% потребителей, желающих купить товар, в конечном итоге кликают на объявления Google.

Реклама по клику также может быть размещена на сайтах вне поисковых систем, которые могут похвастаться значительным объемом трафика. Это означает, что у вас есть второй шанс вернуть людей, которые не кликнули на объявление в поисковой системе.

Ключ к успеху при использовании рекламы по клику – релевантность относительно пользовательских запросов. Поскольку поисковые системы стремятся к тому, чтобы предлагать пользователям наилучшие результаты, вам нужно обратить внимание на использование ключевых слов, понять, какие фразы потребители используют для поиска продуктов и услуг, похожих на ваши.

Да, да, правильная настройка - залог успеха

Выводы

Если вы находитесь в раздумьях, использовать SEO или PPC, стоит отталкиваться от целей компании и того, как быстро вы намереваетесь их достигнуть.

Оптимальная стратегия поисковой оптимизации поможет достичь долгосрочных результатов в том, что касается трафика и продаж. Но чтобы получать все эти бонусы, требуется затратить немало усилий, и эта модель рекламы требует постоянного внимания. Google всегда меняет свои алгоритмы, не дремлют и конкуренты, стремящиеся занять почетное место в топе поисковых запросов. Вам придется вести нескончаемую битву, но вы будете обладать внушительными преимуществами перед главными соперниками.

Если у вас есть время, чтобы исследовать различные результаты использования ключевых слов, отслеживать трафик веб-сайта, проводить сплит-тестирование компонентов сайта, создавать оптимизированный контент и постоянно совершенствовать свое детище, то поисковая оптимизация станет для вас удобным и надежным инструментом.

Хорошо организованная кампания PPC способна обеспечить мгновенное повышение трафика и продаж. Чем более привлекательный бид (цену, предлагаемая за клик по контекстному объявлению) вы предложите, тем выше вероятность того, что вы достигнете более высокого уровня видимости рекламы.

Проблема состоит в том, что вы будете платить за клики, даже если гость сайта так и не стал покупателем или клиентом. Но если у вас нет времени или знаний для создания мощной SEO-стратегии, то PPC обеспечит быстрый рост трафика. Как только рекламная кампания закончится, вы почувствуете спад популярности сайта, поэтому данный вариант нельзя назвать жизнеспособным или долгосрочным.

Наиболее эффективный способ – объединить эти две рекламных модели, чтобы создать максимально работоспособный инструмент для привлечения трафика несколькими путями. Объедините эти практики, и вы достигнете более значимых результатов, чем используя их по отдельности.

Что вы планируете использовать в будущем для продвижения своего бизнеса в Сети – SEO или PPC? Планируете ли вы усовершенствовать свою политику поискового маркетинга, используя обе стратегии?

Закажите консультацию
*
Заказать