Продвижение сайтов от TOPMAN

8 (861) 217-51-30

TopMan
logo
«У нас только лучшее» или почему нельзя писать о продукте без экспертизы

«У нас только лучшее» или почему нельзя писать о продукте без экспертизы

Давайте будем честными – мало какой предприниматель (вернее никто) закажет честный текст о своей продукции, если она плохого качества. В таком случае, ее просто никто не будет покупать. Примерно то же самое происходит и в том случае, если о продукции написан текст без экспертизы. Другими словами, описание продукта, его преимущества и так далее описываются схематически. «Копирайтер», скорее всего, и в глаза не видел супер отличного качества пластиковые окна или ультратонкий ноутбук с самым современным софтом. А значит что? Значит, он специально пытается убедить потребителя в том, чего, вполне вероятно, в реальности нет и близко.

Казалось бы, что здесь страшного? Человек просто не купит или купит только один раз. Все гораздо хуже - о товаре идет плохая репутация, целевая аудитория сокращается со скоростью звука и никакое seo-продвижение уже не поможет. А ведь если бы копирайтер собрал максимум правдивой информации и товаре или услуге, то такого бы не было.

Решение проблемы

Само собой разумеется, что если нужно написать текст о замене сливного бачка в унитазе и расписать все пошагово, то лучше всего это сделает тот, кто уже сам это делал. Но, если речь идет о сантехнике, то ему просто некогда это делать, да и особого смысла он в этом не увидит, так как позиции какого-то там сайта ему не интересны и вообще он далек от всего этого. Можно рассмотреть второй вариант - ремонт делал человек без специализации. В таком случае, он либо не расскажет все правильно, так как, скорее всего, делал «методом научного тыка» или просто у него нет времени на ожидание мастера, а на написание статьи так тем более.

В таком случае, решение более чем простое – копирайтеру нужно просто найти такого эксперта и поработать с ним. Написать понятно, красиво, с SEO-оптимизацией то, что расскажет мастер. Как результат такого тандема – контент, который будет полезен потребителю.

Определение проблемы ЦА

Написание правильного, с экспертной точки зрения текста, это еще не все. Так как контент должен решать проблему посетителя сайта, нужно это и прописать в тексте. Следует определить проблему пользователя, и уже принимая во внимание этот фактор, создать действительно полезный контент.

Определить проблему ЦА просто:

Да, так времени на создание статьи потребуется больше, но она будет действительно качественной.

Кто может предоставить информацию?

Итак, примерный план действий есть, нужно только определиться с самым главным - найти нужного эксперта. Здесь уже нужно смотреть по тематике статьи. В случае с теми же пластиковыми окнами или заменой сантехники, это может быть следующее:

  • специалист, который занимается производством/установкой/ремонтом;
  • инженер;
  • менеджер по продажам, но с опытом. Такой специалист априори должен все знать о продукте, так как он с ним работает.

Главное, правильно задавать вопросы и успевать фиксировать все. Тогда материала можно собрать не то что на текст, а и на целый раздел.

Что спросить?

Эксперт, как и вы, человек занятой, поэтому тратить время на вопросы типа «а вот эта штука, зачем туда и как она называется» нецелесообразно. Подготовьте заранее список вопросов. Если совсем не разбираетесь в теме, то Яндекс в помощь - общую информацию вы однозначно там найдете.

Условно можно взять за основу такой план:

  • если вы бы осуществляли заказ, то, что именно вы бы выбрали;
  • как можно сэкономить, без ухудшения качества;
  • какой вариант оптимален в плане «цена-качество»;
  • какие сложности или нюансы есть при установке, использовании;
  • что можно взять в дополнение, но с пользой.

Такой план довольно просто подстроить под определенную тематику.

Детали встречи

Помните, что ваш разговор с экспертом не должен выглядеть как допрос. Следует строить его так, чтобы он проходил в формате удобной, интересной беседы.

Заранее согласуйте время. Помните, что это вам нужно получить информацию, поэтому придется подстроиться под эксперта. Но, и своей выгоде тоже забывать не стоит, лучше найти компромисс.

Что в итоге?

На основе полученной информации вам остается только написать полезную, интересную и, самое главное, понятную простому пользователю статью. То есть, по возможности нужно избегать специфических профессиональных терминов. Приложив усилия можно создать клиентоориентированный контент, который однозначно принесет плоды.

Закажите консультацию
*
Заказать