Продвижение сайтов от TOPMAN

8 (861) 217-51-30

TopMan
logo
Правильно оцениваем работы по продвижению - чек-лист для предпринимателя

Правильно оцениваем работы по продвижению - чек-лист для предпринимателя

Заказывая услуги, человек надеется на то, что они будут сделаны и в срок. Вернее, они обязаны осуществляться строго по договору. Однако нужно принять во внимание и тот факт, что далеко не всегда такие услуги материальны. Другими словами, нельзя потрогать или увидеть это в реальности.

Это же самое происходит и в том случае, если человек заказывает сео-продвижение. Как показывает практика, далеко не всегда оптимизаторы, которые выступают подрядчиком, делают свою работу качественно. Следовательно, предпринимателю нужен некий чек-лист, по которому он сможет проверить качество выполненных работ.

Основные критерии

При оценке сео-оптимизации нужно обращать внимание на следующее:

Рассмотрим каждый пункт более детально.

Вполне логично, что если работа делается, то результат должен быть однозначно, а вот положительным он будет или отрицательным, это уже другой вопрос. Что же касается сео-продвижения, то, в данном случае, должны расти продажи и на сайт и идти трафик. Вполне вероятно, то улучшить эти показатели можно, но это уже вопрос профессионализма тех, кто занялся вашим проектом и бюджета на продвижение.

На что следует в первую очередь обратить внимание? Очень важно следующее – рост продаж должен соответствовать трафику. Если эти показатели не совпадают и разница довольно существенная, то вполне возможно, что используют черные методы оптимизации, либо нагоняют вам пустой трафик. Согласитесь, если человек ищет "как правильно мыть машину самому" - он вряд ли поле этого поедет искать вашу автомойку.

Не последнюю роль играет и сайт-конкурент. Важно сравнивать позиции своего сайта и прямого конкурента в определенной целевой нише. Для этого можно использовать специальные онлайн сервисы (пример - spywords.ru - сервис, позволяющий сравнивать домены). Как правило, просто строиться диаграмма, на которой отчетливо видно все данные. Следует отметить и то, что конкурентный анализ нужно обязательно проводить до начала работ по сео-оптимизации.

Сравнение доменов в сервисе Spywords

Так же, здесь можно наглядно сравнить степень охвата аудитории в Гугле или Яндексе:

Cтепень охвата аудитории в Яндексе

Оценка качества ссылочной массы

Существует масса сервисов, с помощью которых можно детально отслеживать изменение ссылочного профиля вашего сайта. Один из них и, пожалуй, самый удобный - ahrefs.com. С его помощью можно проверить динамику роста ссылочной массы, как на ваш сайт, так и на сайт вашего конкурента. Кроме этого, при помощи данной онлайн площадки можно оценить качество ссылочного профиля и количество используемых площадок.

Стоить помнить, что все ссылки, ведущие на ваш сайт, должны выглядеть естественно и должны размещаться на тематичных, непереспамленных и качественных донорах.
Анализ ссылочной массы домена top-man.su в сервисе Ahrefs

Для того чтобы посмотреть диагностику, нужно создать профиль в режиме «trial». В таком случае можно оценивать качество ссылочной массы на нескольких проектах в сутки. Следует отметить, что этого вполне достаточно для того, чтобы получать информацию не только по своему проекту, но и что касается конкурентов.

На что смотреть?

Первое - график количества ссылающихся доменов. Если ссылки покупаются - график должен идти вверх. Не должно быть никаких резких скачков и прыжков - всё должно быть максимально плавно.

График роста ссылочной массы

Важна и региональность получаемых ссылок (CTLDs distribution). Если ваша компания находится в Казахстане, а большинство ссылок будет из Украины - это плохо.

Распределение ссылок по регионам

Помимо этого нужно смотреть значения Anchors cloud. Среди анкоров должны преобладать брендовые (минимум 20-30%, желательно 50-60%), сами анкоры по возможности должны выглядеть естественно.

Анализ облака анкоров сайта novostroi-ki.ru

Анализ внутренних показателей

Сервисы аналитики должны быть на сайте обязательно. Именно они дают полную информацию касательно поисковых запросов, по которым на сайт заходят пользователи, статистику показов, целевую аудиторию и так далее. Поэтому, компания, которая выступает подрядчиком, по завершению работ или на определенном этапе должна давать вам доступы или присылать отчеты. Если вы сами хотя бы минимально разбираетесь в сео, то данную информацию можете мониторить самостоятельно.
Обратите внимание на графу «ошибки сайта». В идеале их не должно быть вообще, допускаются только рекомендации, которые обязательно должен принимать во внимание подрядчик.

Самый простой способ следить за типовыми ошибками - панели вебмастера от ПС Google и от ПС Yandex. Для аналитики удобнее всего исполользовать Google Analytics и Яндекс.Метрику.

К примеру, важно смотреть - откуда к вам приходит весь трафик. Если вы видете, что весь трафик к вам нагоняется со сторонних сайтов, а из поиска роста нет вообще - это серьезный повод задуматься.

В идеале должен наблюдаться плавный рост трафика из всех источников.

Рост трафика сайта evakuator-m4.ru

Обратите внимание и по каким запросам к вам приходят люди. Запросы могут быть исключительно информационными, заказов же тогда вы не получите. А могут и сочетаться информационные с коммерческими - в этом случае информационные могут хорошо корректировать поведенческие факторы сайта, что однозначно пойдет только в плюс.

Пример поисковых фраз сайта Evakuator-m4

Так же, если у сайта нет мобильной версии, то не практически не будет и мобильного трафика. А, отказавшись от него вы просто теряете часть своей аудитории.
В недавней статье мы уже рассматривали, почему важно думать обо всех посетителях и начинать постепенно делать упор на мобильные устройства.

Техническое состояние

Существует много программ (пауков), позволяющих сканировать сайт на выявление основных ошибок. Это и Screaming Frog, и Netpeak, Comparser.

Как не должно быть:

Пример дублей заголовков Title в программе Comparser

От того, насколько правильно сайт работает с технической стороны, зависит и эффективность мероприятий по сео-оптимизации. Проверить это можно практически любым роботом. В первую очередь нужно проверить площадку на наличие дублей по урлу и метаданным - их быть не должно. Обусловлено это тем, что поисковая система просто не поймет, какая страница важна и не только не принесет трафик, но и понизит выдачу сайта.

По сути, это все, что вы сможете сделать самостоятельно. Кроме этого, подрядчик должен предоставлять вам с установленной периодичностью отчеты. Просматривать их нужно очень внимательно, так как это ваши средства и рост вашего бизнеса.

Позиции

Самый простой и в тоже время показательный пункт – рост позиций. Если работы идут и идут они качественно, то позиции должны расти. Если стоят на месте, то это уже хуже, а если упали, то вовсе плохо. В таком случае, нужно задуматься о смене исполнителя. Но, нужно принять во внимание и то, что новые сайты особо не будут расти в поиске несколько первых месяцев - они будут находиться в так называемой "песочнице".

При этом стоит учитывать, что когда ваш сайт уже добился успеха и уже занимает топовые позиции - начинается миллиметраж и борьба за ТОП3. В этом случае график будет долгосрочным и очень плавным:

График роста позиций сайта

На все ваши вопросы исполнитель должен давать четкие и аргументированные ответы. Не сыпать на вас количеством терминов, а просто и понятно объяснять - сделано вот это и вот, потрачено вот столько-то, результат вы видите такой.

Самые популярные сервисы мониторинга позиций сайта - allpositions.ru и topvisor.ru.

Итог

В целом, нужно обращать внимание на такие основные параметры:

  • сравнивайте позиции своего сайта с конкурентами;
  • проверяйте качество ссылочного профиля, динамику ссылочной массы;
  • систематически проверяйте свой сайт при помощи робота;
  • обязательно проверяйте качество верстки и скорость загрузки страниц.

Помните, что какой бы хорошей не была компания по отзывам в сети, вы вправе контролировать работы, так как отдаете за это свои деньги. Будьте осознанны, и тогда развитие вышего бизнеса будет идти только в гору.

Закажите консультацию
*
Заказать