Продвижение сайтов от TOPMAN

8 (861) 217-51-30

TopMan
logo
Можно ли найти грамотного фрилансера? Советы по удаленной работе

Можно ли найти грамотного фрилансера? Советы по удаленной работе

Не всегда можно или рационально воспользоваться услугами веб-студии, агентства копирайтинга и так далее. В таком случае, выбор определяется в сторону фрилансеров. Если вы еще не знаете, кто это такие, то для справки:

  • работает удаленно, чаще всего дома;
  • работает только на себя;
  • не любит делать тестовые задания бесплатно.

Нельзя сказать, что такая характеристика относиться к специалисту, который работает эффективно и сдает работу вовремя. Однако если понять их сущность, и научиться ими управлять, то сотрудничество может быть довольно эффективным. Ниже попробуем разобрать, как это сделать.

Поиск исполнителя

  1. Итак, где искать фрилансера? Как правило, для этого есть специальные биржи, очень часто с таким же названием. Именно там такие специалисты обитают в поисках хорошего заказа и, в большинстве случаев, с предоплатой.
  2. Для того, чтобы выбрать именно того исполнителя, который максимально соответствует запросам вашего проекта, следует при оформлении заказа уточнить следующее:
    • суть проекта или описание задачи;
    • каким вы хотите видеть исполнителя;
    • сроки.
  3. Что касается стоимости, то большинство бирж дают возможность сразу же выставить цену за весь проект (будь то продвижение сайта или разработка), тем самым оградив вас от тех, кто «я бы сделал лучше всего, но это мало, давайте больше».
  4. Следует отметить, что многие подобные площади имеют функцию автоответа. Для заказчика она никакой пользы не несет, так как, в большинстве случаев, фрилансер и в глаза не видел задачу, а уже готов сделать «быстро и качественно». Отметайте такие обращения сразу же. Лучше в описании к проекту сразу сделать отметку, что отклики принимаются на почту или в удобный вам мессенджер.
Обращайте внимание на профиль пользователя. Положительные отзывы не всегда могут быть достоверными, поэтому особенно во внимание их принимать не следует. Лучше всего, если есть портфолио – оно как нельзя лучше покажет способности работника.

Переговоры

  1. Несмотря на то, что работа будет вестись, что более вероятно, удаленно, переговоры никто не отменял. И здесь начинаются самые первые проблемы - процентов 70% кандидатов будут уверять вас в том, что «пропал голос, спит папа, и не могу говорить, хомяк съел веб-камеру» и еще 100500 проблем, которые стоят на пути живого общения.
  2. Если же переговоры состояться, то в процессе беседы, кроме вопросов о погоде и мировой экономике, не забудьте обсудить следующее:
    • суть задачи - ответственный работник будет задавать вопросы, возможно, обсуждать некоторые моменты и предлагать свое решение;
    • сроки;
    • стоимость - лучше дробите работу на этапы, если это большой проект, и оплачивайте по мере успешной сдачи каждого «куска»;
    • другие контакты – попросите у фрилансера дополнительные контакты, желательно и номер телефона.
  3. В процессе общения соблюдайте тон деловых партнёров. Поклоны и смайлики вы друг другу слать можете, но уже после того, как успешно сработаетесь.
  4. В принципе, на этом все и вам остается только ждать результат, периодически осведомляясь, все ли идет по плану.

Приемка работы

  1. Даже если при первом подходе все отлично, и вы не нарадуетесь, не спешите петь дифирамбы исполнителю. Возьмите пару дней на изучение, тестирование и так далее. Тут все зависит от типа работ.
  2. Если по задаче есть какие-либо правки, то лучше опишите их все в одном документе и отправьте исполнителю. Бомбить его в скайпе или вайбере ежеминутными сообщениями настоятельно не рекомендуется. Во-первых, это раздражает, во-вторых – исполнитель может просто упустить из виду замечание.
  3. Если вас все устроило, то оплатите оставшуюся часть работы и сохраните контакты этого фрилансера для дальнейшего сотрудничества. Если же результат, мягко говоря, не радует, то забудьте об этом «специалисте» и, само собой, работу ему не оплачивайте.

Используя эти правила можно найти действительно хорошего работника и эффективно выполнять задачи даже в том случае, если вы находитесь на разных концах планеты и в разных часовых поясах.

Закажите консультацию
*
Заказать