Продвижение сайтов от TOPMAN

8 (861) 217-51-30

TopMan
logo
Действия, которые точно угробят ваш сайт

Действия, которые точно угробят ваш сайт

На сегодняшний день сложно представить себе функционирование предприятия, фирмы, холдинга или чего-либо без сайта. Даже государственные ведомства имеют свои официальные порталы, которые предоставляют информационные услуги. И если последние в продвижении не нуждаются, то представителям бизнеса это крайне необходимо. Собственно для этого и создавались веб-ресурсы.

Как показывает практика, ломать проще, чем строить и сайтостроение, оптимизация, здесь не исключение. Ниже разберем наиболее частые ошибки, которые точно приведут к тому, что ваш сайт «будет пасти задних» в поисковой выдаче. Правда, в таком случае, есть и один плюс – ваши конкуренты скажут вам за это огромное человеческое «спасибо».

Предупреждения от поисковых систем

Хотя бы раз в неделю следует все же заходить в панель управления Яндекс.Вебмастер и Google Search Console. Если на вашем ресурсе есть что-то, что противоречит правилам поисковых систем, вы увидите соответствующее сообщение. Настоятельно рекомендуем своевременно устранять все нарушения. В противном случае, поисковик больше не будет рассказывать вам о том, как это нехорошо и просто подарит вашему сайту бан.

Контент

О том, как важно размещать хороший контент, писали, пишут и будут писать еще очень долго. Но вот почему-то многие считают, что это не более, чем просто набор букв и если на своем сайте они разместят переоптимизированные тексты или копипаст, то им и будет счастье. Но такие порталы очень быстро не только падают с позиций, но и уходят в блок.

Контент на вашем сайте должен быть полезным, читабельным и уникальным. Никто не говорит о том, что должно быть 100% уникальности по Адвего и другим аналогичным сервисам. Больше 80% вполне достаточно. Кроме этого, нужно понимать самое главное – техническая уникальность это конечно хорошо, но важна именно смысловая. Поверхностный бездумный рерайт или, как красиво это начали называть последнее время «уникализация текста», никому не нужно. Разве что для того, чтобы забить пустые страницы сайта и натолкать туда ключей.

Не следует забывать и других видах контента – видео, фото (желательно уникальные, интересные, а не первые попавшиеся с запроса), инфографика. Все это отлично работает, привлекает пользователей, если сделано интересно и познавательно.

Любой контент, какой бы вы не разместили, должен быть адаптирован – уникальный, с прописанными метаданными, оптимизирован так, чтобы его загрузку не пришлось ждать несколько минут. Пользователь нынче балован, долго ждать не будет, просто уйдет к конкурентам. Вам за это плюс к карме от конкурентов и минус к трафику и целевым клиентам.

Про важность размещения хорошего и качественного контента мы уже рассказывали в нашей статье.

Переход на https

С 2017 Google начал помечать все сайты, которые работают на протоколе http как «небезопасные», следовательно, и на выдаче это будет сказываться. Особенно плохо это для интернет-магазинов и тому подобных площадок. Количество целевых клиентов может довольно таки резко упасть. Поэтому, если свой сайт вы еще не перевели, то нужно это срочно сделать.

Обратите внимание на правильную настройку редиректа и все нюансы перехода на https. Поисковик должен четко понимать, какая страница основная, а какая дубль. Как показывает практика, это одна из самых распространенных ошибок.

Дубли страниц

Дублирование страниц встречается довольно часто. По сути, это совершенно одинаковые страницы, однако, урл они имеют разный. Поисковые системы крайне негативно относятся к таким вещам, поэтому следует проверять свой ресурс на наличие такого мусора.

Найти дубли, если на них размещен текстовый контент, очень просто. Берете текст, заливаете в программы проверки уникальности и смотрите совпадения. Кстати, таким же образом можно узнать, кто ворует у вас тексты.

Как дополнительный вариант - различные "пауки". К примеру, Comparser - поможет очень быстро просканировать весь сайт, найти его дубли и основные ошибки по оптимизации/индексированию.

Зеркала сайта

Зеркалом принято считать копию одного и того же сайта. Такое может быть, например, при переходе на протокол https или в случае неправильной настройки переадресации.

Все зеркала сайта нужно склеивать посредством настройки редиректа 301.

Адаптивная верстка

Нет адаптивной верстки? И еще одно «спасибо» вам от конкурентов за примерно половину потенциальных и целевых клиентов. Сегодня большая часть пользователей использует смартфоны не только как средство связи, но и для совершения покупок в интернете, развлечений, просмотра видео и обучения.

Банально - сравните два сайта с адаптивной версткой и без:

Первый экран неадаптированного сайта wed-expert.com Первый экран адаптированного сайта theknot.com

Кроме этого, сайты, которые имеют адаптивную верстку, гораздо лучше ранжируются поисковыми системами, так как они направлены, в первую очередь, на удобство пользователя.

Скорость загрузки страниц

Тут все более, чем просто - никому не нравится, что страницы грузятся медленно. Тем более, зачем ждать, если можно легко и быстро найти альтернативный ресурс и взять информацию там, сделать заказ и вообще стать их постоянным клиентом.

Пример хорошо оптимизированной скорости загрузки сайта ya.ru:

Пример хорошо оптимизированной скорости загрузки сайта ya.ru

Пример плохо оптимизированной скорости загрузки сайта girodom.store:

Пример плохо оптимизированной скорости загрузки сайта girodom.store

Проверить скорость загрузки сайта можно при помощи специального инструмента от пс Google - PageSpeed Insights. Если все плохо и ваши страницы медленнее черепахи, то результат будет красным, при относительно неплохих результатах желтым и если все отлично, то зеленый цвет вам обеспечен.

Собственно эти пункты являются основой для оптимальной работы вашего сайта. Исключите эти факторы, и продвижение вашего ресурса пойдет значительно веселее и, самое главное, продуктивнее.

Закажите консультацию
*
Заказать