Продвижение сайтов от TOPMAN

8 (861) 217-51-30

TopMan
logo
301, 302 редирект и rel=canonical – а есть ли разница?

301, 302 редирект и rel=canonical – а есть ли разница?

Область SEO довольно противоречивая, поэтому споры тут по определенному случаю разгораются со стабильной периодичностью. В этом раз пользователи скрестили мечи на теме «301, 302 редирект и rel=canonical». Многие считают, что разницы между ними никакой и настройка редиректа не принципиальна. И очень ошибаются, так как разница в этом есть и весьма существенная. В чем именно, рассмотрим ниже.

301 и 302 редирект - в чем основное отличие?

Сайт естественным образом может переезжать на другой хостинг или в другую доменную зону. К примеру, есть площадка, которая размещалась в зоне .ru, но решила на постоянное место жительства переехать в зону .com. В таком случае, поисковой системе нужно сказать о том, что это постоянное обстоятельство, а не временное и пользователей, ссылочную массу, сигналы ранжирования и авторитетность страниц нужно переносить на новый ресурс. В этом случае речь идет о 301 редиректе.

Что же касается 302 переадресации, то смысл точно такой же, но с одной большой разницей – переезд страницы временный. С помощью такого способа перенаправления мы как-бы сообщаем поисковой системе, что это только временно и есть основная страница, которая и должна получать основную массу пользователя.

Как пример - у вас на сайте ведутся технические работы и на их время вы хотите перенаправлять пользователей на страницу-заглушку. В этом случае как раз и надо использовать 302 редирект - так вы не потеряете в трафике, а поисковики не станут выкидывать старые страницы из индекса.

Исходя из этого, становиться предельно ясно, что 301 и 302 переадресация - это совершенно разные вещи.

Почему так важно это различать?

В реальности это простое правило соблюдают далеко не все. Более того, на одном сайте может быть так напутана переадресация, что поисковик просто не может понять, какая же страница основная. Как результат - неправильное распределение ссылочной массы, не те страницы в ТОПе или вовсе низкие позиции сайта по причине некорректной структуры и неверного расчета внутреннего PageRank.

Наиболее частые ошибки

К примеру, вы настроили на определенной странице переадресацию по 302 редиректу, но просто забыли ее убрать, скажем, через полгода. Что в таком случае, делает поисковик? Он понимает, что данная страница все же основная и перенаправляет пользователей именно на нее. Кроме этого, ссылочная масса, ранжирование, авторитетность также перенаправляется на страницу с 302 редиректом.

В некоторых случаях, настройка по 302 переадресации вообще не нужна. Например, когда вы переносите сайт с http на htpps протокол – поисковик расценит перенаправление как постоянное. Если таковое имеет место быть, то просто посмотрите, какая страница ранжируется. Вероятнее всего, что именно она и получает все сигналы (в случае отсутствия редиректа необходимо будет склеить зеркала через панель вебмастера Яндекса; в случае с Гуглом - он ).

Как видите, понятие 301 и 302 редиректа это не одно и то же самое. Более того, нужно понимать, для чего вы настраиваете переадресацию и вовремя ее убирать.

Rel=canonical - сигнал для ботов

Принцип переадресации по Rel=canonical существенно отличается от 301 или 302 редиректа. Основное отличие состоит в том, что он предназначен только для ботов. Например - есть две страницы А и В. Нужно, чтобы страница А ссылалась на страницу В как каноническую. Именно для того, чтобы бот понял это и прописывается Rel=canonical.

Следовательно, данный указание не имеет никакого сходства с 301 и 302 перенаправлением. Таким образом, мы как бы объясняем, что вот есть дубли страниц, но убрать мы их не можем или не хотим.

При этом стоит учитывать, что rel="canonical" является лишь указанием и рекомендацией на основную страницу, а рекомендация может быть проигнорирована поисковиками. И все сигналы ранжирования, которые передаются по canonical могут так же потеряться.

Итог

Нельзя утверждать, что 301, 302 редирект и rel=canonical - это одно и то же самое. Это совершенно разные вещи и использовать их нужно по назначению. В противном случае, настройка переадресации может дать совершенно не то, что ожидается.

Закажите консультацию
*
Заказать